Unsere Weissweine

Vielleicht historisch bedingt oder weil es die Ur-/Groß-/Väter so wollten, tut sich bei uns ein ziemlich breites Weißweinspektrum auf. Neuburger und Traminer, die Alteingesessenen und fast Vergessenen, Chardonnay die präzise und Grüner Veltliner die schlafende Größe, haben wahnsinniges Potential auf kalkhaltigem Lehm. Aber Achtung: Wir lieben es kreidig, salzig würzig mit Länge und Tiefgang – nicht fruchtig, duftig, kitschig.



Jungenberg Chardonnay 2021 - AB NOVEMBER 2022

Für immer Jungenberg. Reife Trauben von SCHIEFER Böden wurden im großen Stockinger HOLZFASS und im BETON EI vergoren und ausgebaut. Es zählt die zeitlose ELEGANZ. 

 

EINZELLAGE LEITHABERG DAC

Ungefiltert und blitzeblank

Schiefer

BIO zertifiziert

12,5% Vol 

 

Mehr dazu auf unserem Blog und hier geht's zur Riedenkarte.

 

- AB NOVEMBER 2022!

35,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft

Flieger 2021 | NEU | NB+G.V.

Der Weingarten ist ein Neuzugang mit alten Reben, an einem Ort, dem die Joiser den Namen "Fliegerberg" umgangssprachlich verliehen haben und seine Trauben bringen uns Bestätigung in unserer Passion für Neuburger. Ein paar Grüner Veltliner-Rebstöcke waren auch dabei, deren Früchte wurden gleich mit eingemaischt. Es zählt die Einzigartigkeit.

 

Ungefiltert und trüb

Teils Maische- teils Ganztraubenvergoren

Schiefer

12,5% Vol 

 

Mehr dazu auf unserem Blog und hier geht's zur Riedenkarte.

 

Weinbeschreibung zum Download

 

30,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 5 - 8 Tage Lieferzeit1

Ladisberg Grüner Veltliner 2019

Die Trauben stammen von ALTEN REBEN auf KALK, wurden so FRÜH wie möglich gelesen und durften ein paar Tage auf der Maische ziehen, bevor im BETON-EI vergoren und im großen HOLZ ausgebaut wurde. Es zählen postmoderne Frische und kreidige TEXTUR.

  

EINZELLAGE LEITHABERG DAC

Maische

Ungefiltert und blitzeblank

Alte Reben auf Kalk

BIO Zertifiziert

12% Vol 

 

92 Falstaff | 18 Gault Millau   

 

 Hier geht's zur Riedenkarte.

 

Weinbeschreibung zum Download

 

30,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Blank Zero Dosage 2016

Die Multicuvée aus weißen Rebsorten von weißen Böden wurde gemaischt, nach ein paar Tagen abgepresst, im großen Holz vergoren und ein Jahr ohne Schwefelzusatz ausgebaut. Es zählt die ÜBERSCHÄUMENDE Trockenheit.

 

Traditionelle Flaschengärung

Ungefiltert und blitzeblank

Kalk

ohne Dosage

45 Monate auf der Hefe

12,5% Vol 

 

Weinbeschreibung zum Download

 

im 6er Karton günstiger

30,00 €

  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 5 - 8 Tage Lieferzeit1

Wilde Karotte 2021 | Katrin Lautner

Ein Welschriesling der anderen Art unserer Kellermeisterin Katrin Lautner. Das Erstwerk der jungen talentierten Mittelburgenländerin stammt vom Tannenberg und wächst auf kargen Schieferböden. Kaum geschwefelt und ohne Filtration abgefüllt, zeigt der Wein nicht nur Präzision und Brillanz, sondern punktet auch durch extreme Saftig- und Trinkigkeit. 

 

Maische

Welschriesling

Schiefer

Ungefiltert

12,0%vol

 

Jetzt neu: Das Video zum Wein

 

Mehr über unsere Kellermeisterin findet ihr auf ihrer Website: www.katrinlautner.com

 

19,00 €

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Chardonnay vom Kalk 2021

Dieser KREIDIGE Speisenbegleiter wurde gerebelt, über Nacht auf der Maische gelassen und danach in BETON, STAHL und HOLZ vergoren und ausgebaut. Es zählen SALZIGKEIT und Eleganz.

 

Kalk und kalkreicher Lehm

Ungefiltert

BIO zertifiziert

 

Weinbeschreibung zum Download

 

im 6er Karton günstiger

12,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft

Neuburger Betont. 2021

Die FAST VERGESSENE REBSORTE wächst auf KALK und SCHIEFER, wird ausgebaut und vergoren im BETON-EI. Es zählt MINIMALISMUS in der Vinifikation.

 

Maische

Ungefiltert

Kalk & Schiefer

BIO Zertifiziert

 

Weinbeschreibung zum Download

 

im 6er Karton günstiger

17,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft

Markus Altenburger weiß - PRICKELND

Ein Teil vom Markus Altenburger weiß aus 6 verschiedenen Rebsorten, zur Hälfte auf der MAISCHE und zur Hälfte im BETON-EI vergoren hat am Ende der Lese 2021 einen Schuss gärenden Most verpasst bekommen und wurde in Sektflaschen abgefüllt. Dort hat der Most weiter gegoren und eine feine Perlage gebildet. Diese Methode ist ungewöhnlicher als die "Ancestral" und riskanter als die "Traditionelle". Der Ergebnis schmeckt und das ist doch eigentlich das Wichtigste.

 

Schiefer und Kalk

Maische

Ungefiltert

2te Gärung in der Flasche

Petillant Naturel

Degorgiert

 

Weinbeschreibung zum Download 

 

im 6er Karton günstiger

17,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft

Markus Altenburger weiß 2021

Diese PROMENADENMISCHUNG aus 6 verschiedenen Rebsorten wurde zur Hälfte auf der MAISCHE und zur Hälfte im BETON-EI vergoren.  Es zählen FACETTENREICHTUM und Vielfalt.

  

Maische

Ungefiltert

Schiefer und Kalk

BIO Zertifiziert

 

Weinbeschreibung zum Download

 

17,00 €

  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft