Hier das Rätsel: Welche Rebsorte ist gemeint? Sie ist heimisch, sie ist spätreifend, sie ist nicht botrytisanfällig, sie bringt hochkomplexe Weine bei mäßiger Alkoholausbeute, ist ein Spiegel des Bodens auf dem sie wächst und gedeiht prächtig auf Kalk und Schiefer. Richtig! Blaufränkisch. Weder an der Côte Rôtie noch in Vosne Romanée würde man sich fragen, was man pflanzen soll. Und es gibt sie auch bei uns, die passende Rebsorte und wir sind froh darüber. Ein Winzer hat ohnehin genug andere Dinge, über die er sich Gedanken machen muss.
Der kleine Bruder des großen Gritschenberg Blaufränkisch.
Als Gritsch wurde früher eine Art von Feldhamstern bezeichnet, die sich damals vorwiegend am Gritschenberg angesiedelt haben. Doch durch die Industrialisierung der Landwirtschaft und den Einsatz immer größer werdender Traktoren, haben die Gritsche ihren Lebensraum verloren. Hamster auf Latein heißt cricetus und daraus entstand der Name für den Lagenwein, der keiner genannt werden darf.
Blaufränkisch
Junge Reben
Ungefiltert
Kalk und Kreide
BIO zertifiziert
12,0% Vol
17,00 €
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Je besser die Riede, desto weniger muss man machen und sagen.
"Leithakalk & alte Reben. Das ist großartiger Wein, sofort erkennbar, von enormer Spannkraft und kalkiger Frische, einer Substanz für Jahrzehnte, viele Aromen, schwarze Kirschen, Zwetschken, Brombeeren und vielerlei anderes. Bei solch einem Wein schreibt man nicht viel, weil einem dieser den Stift aus der Hand nimmt."
- Adi Schmid für Vinaria
LEITHABERG DAC
Blaufränkisch
Alte Reben
Ungefiltert
Kalk und Kreide
BIO Zertifiziert
13,0% Vol
96 Falstaff | 5 Sterne Vinaria - TOP | 92 James Suckling |
Mehr dazu auf unserem Blog und hier geht's zur Riedenkarte
40,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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Die Riedencuvée aus Kalk und Schieferhanglagen spiegelt die Frische und Eleganz unserer mineralischen Böden wider. Ohne viel Zutun vergoren und im großen Holz ausgebaut. Beim Archetypen des Joiser Blaufränkisch zählt die Saftigkeit und Trinkfreude.
LEITHABERG DAC
Blaufränkisch
Ungefiltert
Schiefer und Kalk
BIO Zertifiziert
13,0% Vol
20,00 €
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Die Leichtigkeit des Seins, gewachsen in der historischen Joiser Riede. Es zählt die Zartheit und Finesse.
"Kühl und vielschichtig, frische Kirschen, hochelegant, Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen, von spielerischer Leichtigkeit, von enormer Finesse, feingliedrig, spannend, ein Wein von großer Eleganz, von burgundischer Vielfalt, vibrierend am Gaumen, von seltener Perfektion." - Adi Schmid für Vinaria
LEITHABERG DAC
Blaufränkisch
Alte Reben
Ungefiltert
Schiefer
BIO Zertifiziert
13% Vol
93 James Suckling | 95 Falstaff | 4*-TIPP Vinaria
60,00 €
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2 Jahre im Fass und 8 Jahre in der Flasche im Reifekeller konnte sich der Jungenberg 2012 entwickeln. Ein herrlich saftiger Schiefer-Blaufränkisch ganz im Sinne des opulenten Jahrgangs 2012.
LEITHABERG DAC
Blaufränkisch
Alte Reben
Schiefer
94 Falstaff | 94 A la Carte
66,00 €
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Nun auch im neuen Kleid: Everybody's Darling, Everyday's Darling, Hauswein, Jausenwein, Nachmittagswein oder schlicht un-kapriziös... Man kann ihn nennen wie man mag. Seine klare Frucht, sein zartes Tannin und seine Saftigkeit funktionieren immer. Es zählt der Trinkfluss.
Blaufränkisch
Kalk und kalkreicher Lehm
großes Holzfass
Ungefiltert
BIO Zertifiziert
12,5% Vol
12,00 €
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Von der Neugierde und Spaß am Experimentieren getrieben, bewusst Vergessen. Im Keller des Onkels 15 Jahre lang in einem 1.000 Liter Fass gelagert, will dieser Wein endlich getrunken werden. Viel wird nicht verraten, nur soviel, dass von Altersschwäche keine Rede sein kann.
Ungefiltert
Schiefer und Kalk
15 Jahre im großen Holz
13,5% Vol.
35,00 €
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Eine Hommage an die Familie und ihre Lagen rund um den Ort Jois. Ein Wein für die Ewigkeit. Es zählt die Klassik.
Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch und Merlot
Ungefiltert
BIO zertifiziert
Schiefer und Kalk
40 Monate im kleinen und mittleren Holz
13,5% Vol
30,00 €
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Je besser die Riede, desto weniger muss man machen und sagen.
LEITHABERG DAC
Blaufränkisch
Alte Reben
Ungefiltert
Kalk und Kreide
BIO Zertifiziert
13,0% Vol
93 James Suckling | 95 Falstaff | 5 Sterne Vinaria | 95 A la Carte | 18 Gault Millau
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40,00 €
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Der zweite Streich unserer Kellermeisterin Katrin Lautner. Dieses Mal beschäftigte sie sich mit Zweigelt, einer weiteren unterschätzten Rebsorte. Durch die Mischung aus Maceration Carbonique und Kaltmazeration ist ein trinkfreudiger Wein mit Frische und Zug entstanden.
Am besten leicht gekühlt genießen.
Zweigelt
Kalk
Maceration Carbonique und Kaltmazeration
unfiltriert und minimale Schwefelzugabe
BIO Zertifiziert
11,5% Vol
17,00 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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Trinkfreunde, Trinkfreude, Kultwein. Viel mehr braucht man über den Club Batonnage nicht zu sagen. Der Inhalt ist seit dem Jahrgang 2001 unverändert - die Bande, die dahinter steckt, seit 2001 unzertrennlich.
750ml
15,5% Vol
Co-Produktion von Florian Gayer, Gerhard Kracher, Erich Scheiblhofer, Christian Tschida und uns.
auf 3 Flaschen pro Bestellung limitiert.
145,00 €
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